barrerougelongue

logo la Vulg

… au ser­vice de vos
pro­jets
barrerouge

  • IMG_5396_k.jpg
  • IMG_5567.jpg
  • ensilage_de_maïs.jpg
  • 20160310_112152.jpg
  • IMG_6186.jpg
  • DSC_0306.jpg
  • EXPO_Bulle.jpg
  • CIMG0047.jpg
  • IMG_6194.jpg
  • IMG_6684.jpg
  • DSC_2814.jpg
  • 2015_05_18_Rechthalten_Hubert_Jenny_03.jpg
  • marche_concours_C4_MCB_0833.jpg
  • _MOS8502.jpg
  • FB_Höhi_Ueberstorf__02_05_2011_-_7_-__BH.jpg
  • _MOS8355.jpg

Agri­cul­ture biologique: fer­mes témoin

La demande en pro­duits bio con­tinue de pro­gresser, alors que la pro­duc­tion stagne. Les trois quart des blés bio sont actuelle­ment importés, alors qu’une part des blés pan­i­fi­ables indigènes est déclassée en blé four­rager. La demande est égale­ment forte pour tous les autres pro­duits de grandes cul­tures. Alors pourquoi ne pas les pro­duire en Suisse?
Mais dans le fond, com­ment vendent-​ils leurs pro­duits et à quel prix? Com­bien de ren­de­ment font-​ils et com­ment s’en sor­tent les col­lègues bio avec leurs cul­tures? Ont-​ils tant de mau­vaises herbes que cela? Quels moyens tech­niques ont-​ils pour lut­ter con­tre les mau­vaises herbes? Com­ment pratiquent-​ils la fumure? Le bio serait-​il une oppor­tu­nité pour l’avenir de mon exploita­tion? Quelles seraient les risques et les con­traintes si je pas­sais au bio?
Cela fait beau­coup de ques­tions… Un moyen d’obtenir des réponses est d’en dis­cuter avec un col­lègues qui pra­tique le bio et d’aller vis­ite sa ferme et ses cul­tures! Un petit réseau de fer­mes de référence a été mis en place par les organ­i­sa­tions bio de Suisse romande. C’est l’occasion d’aller vis­iter une ferme bio, seul ou en groupe. Pour cela, il suf­fit d’appeler un des paysans de la liste ci-​dessous et de con­venir d’un rendez-​vous avec lui! Cela ne vous coûte rien!

Fer­mes de référence à visiter:

BIERI Chris­t­ian et Barbara Über­storf FR
Vaches allai­tantes
Grandes cul­tures
079 680 01 00
GODEL Lau­rent Dom­di­dier FR
Grandes cul­tures
Poulets de chair
079 723 81 20
Ferme de Mapraz Thônex GE Grandes cul­tures 079 347 47 69
COMTESSE Bertrand Engol­lon NE Grandes cul­tures 079 689 15 44
CLOTTU Edouard Thielle-​Wavre NE
Vaches allai­tantes
Sorgho
079 470 97 86
HÜR­LI­MANN Claude Damphreux JU
Pro­duc­tion laitière
Grandes cul­tures
079 314 63 07
HORIS­BERGER André Cha­vannes VD
Grandes cul­tures
Vaches allai­tantes
079 232 62 54
ROULIN Roger Fey VD
Grandes cul­tures
Vaches allai­tantes
079 342 99 66
GROSSEN­BACHER Théo Colom­bier VD
Grandes cul­tures
Cul­tures spéciales
Vaches allai­tantes
079 290 83 61
DESCOMBES Thomas Chêne-​Bourg GE
Grandes cul­tures
Légumes
078 842 83 50
STALDER René Van­doeu­vres GE
Grandes cul­tures
Boeuf de pâturage
079 599 89 15

Les fiches de présen­ta­tion des fer­mes de référence se trou­vent sur le site www​.bioac​tu​alites​.ch sous l’onglet «recon­ver­sion». Pour tout ren­seigne­ment com­plé­men­taire, n’hésitez pas à con­tac­ter Josy Tara­mar­caz, AGRIDEA, 021 619 44 24 ou 079 347 47 69.

Mots-​clés: Bio

Imprimer E-​mail