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Ven­dre au marché : n’oubliez pas le con­cept d‘autocontrôle

Tout le monde peut ven­dre des den­rées ali­men­taires au marché mais en respec­tant les exi­gences légales.

La sai­son des marchés de Noël approche. C’est le moment de créer ou d’adapter le con­cept d‘autocontrôle. Le can­ton de Fri­bourg est un des can­tons qui exige un con­cept spé­cial pour la vente au marché. Le vendeur doit don­ner la preuve par écrit, dans son con­cept, de la manière dont il assure la qual­ité et l’hygiène de ses pro­duits de vente.

Par exem­ple, qu’il y ait au stand de l’eau courante et éventuelle­ment de l’eau chaude pour se laver les mains. De quelles manières sont net­toyées les sur­faces de tra­vail, les usten­siles et les mains, quand des den­rées ali­men­taires sont pré­parées directe­ment pour la con­som­ma­tion au stand (par ex. saucisses au grill). Les den­rées ali­men­taires sont à pro­téger con­tre toutes éventuelles con­t­a­m­i­na­tions (par ex. une cou­ver­ture, pas de stock­age à même sol etc.). Les con­trôleurs can­tonaux accor­dent peu d’importance sur le port des gants car les vendeurs ne se soucient plus de savoir si leurs mains sont pro­pres ou non. Quand les mains ne sont pas pro­tégées par des gants, la salis­sure se fait d’avantage ressentir.

En cas de vente de pro­duits à réfrigérer, il faut équiper les instal­la­tions de réfrigéra­tion d’un ther­momètre. De cette façon, on peut con­trôler la tem­péra­ture, qui sera inscrite dans une liste et signée. Les den­rées ali­men­taires ne doivent pas être posées par terre même quand elles se trou­vent dans un embal­lage. Afin de pro­téger les pro­duits, par exem­ple de l’humidité, il est néces­saire de met­tre une palette ou un car­ton vide dessous.

Sur notre site web, vous trou­verez une check-​list avec toutes les exi­gences qui servi­ront égale­ment comme con­cept d’autocontrôle (www​.vulg​-fr​.ch recherche sous « auto­con­trôle marché »).

Le 11 et le 18 février 2020 à 13h30 aura lieu à Grangeneuve un cours sur le con­cept d‘autocontrôle, l’étiquetage et les mesures d’hygiène lors de la pro­duc­tion. Infor­ma­tion et inscrip­tion sur www​.vulg​-fr​.ch sous for­ma­tion continue/​liste des cours, recherche „vente directe“.

Eva Flück­iger

Mots-​clés: activ­ités para-​agricoles, auto­con­trôle

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