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… au ser­vice de vos
pro­jets
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Une seule sta­tion agri­cole à Grangeneuve

Grangeneuve, l’Institut agri­cole de l’Etat de Fri­bourg, réor­gan­ise ses sta­tions pour répon­dre encore mieux aux besoins de ses clients. A par­tir du 1er jan­vier 2015, il n’y aura plus qu’une seule sta­tion, avec qua­tre secteurs act­ifs dans les exper­tises et les activ­ités fidu­ci­aires, la ges­tion des entre­prises agri­coles, les pro­duc­tions végé­tales et les pro­duc­tions animales.

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Stratégie d’entreprise et pro­jets col­lec­tifs (SEP)

NOS PRESTA­TIONS


Ges­tion stratégique, finan­cière et organ­i­sa­tion­nelle de votre exploitation


projets collectifs
  • Accom­pa­g­ne­ment de vos réflex­ions (ges­tion de projet)
  • Analyse de l’exploitation (résul­tats compt­a­bles, élé­ments techniques)
  • Bud­get d’exploitation: déter­miner le disponible financier pour les annu­ités de votre pro­jet (intérêts et remboursement)


Pro­jets de col­lab­o­ra­tion inter-​exploitations


communaute
  • Accom­pa­g­ne­ment de vos réflexions
  • Elab­o­ra­tion de con­trats, propo­si­tion de décompte, cal­cul d’indemnités
  • Appui pour l’organisation, la com­mu­ni­ca­tion et la coor­di­na­tion au sein de la col­lab­o­ra­tion. Aide à la réso­lu­tion de con­flits, médiation
  • Appui pour la dis­so­lu­tion de la col­lab­o­ra­tion (fin d’activité,…)
  • Bud­get d’exploitation: déter­miner la rentabil­ité de votre pro­jet de collaboration


Pro­jets de trans­fert du patrimoine


transfert patrimoine 1
  • Présen­ta­tion des pos­si­bil­ités: asso­ci­a­tion père-​fils, fer­mage, propriété
  • Appui pour la com­mu­ni­ca­tion et la coor­di­na­tion au sein de la famille
  • Coor­di­na­tion avec le tax­a­teur, le notaire, le comptable,…
  • Aide à la réso­lu­tion de con­flits, médiation
  • Bud­get d’exploitation: déter­miner la rentabil­ité de votre pro­jet de reprise d’exploitation
  • Trans­fert du pat­ri­moine : Que faire et par où com­mencer ? pdf Téléchargez notre flyer ! (455 KB)

NOTRE VISION

Notre équipe est recon­nue pour ses presta­tions dans le domaine de la ges­tion d’entreprise et des pro­jets col­lec­tifs. Dans ces sphères de com­pé­tences, elle est ainsi le parte­naire priv­ilégié des familles paysannes, de leurs parte­naires, des organ­ismes recon­nus et des autres entités de notre Institut.

NOTRE MIS­SION

NOTRE EQUIPE ACCOM­PA­GNE LES FAMILLES PAYSANNES DANS LEURS PRO­JETS, au moyen de con­seils, d’information et de for­ma­tion con­tinue. Ceux-​ci sont dis­pen­sés dans les domaines de la plan­i­fi­ca­tion stratégique et finan­cière, du développe­ment organ­i­sa­tion­nel et per­son­nel et de la val­ori­sa­tion durable de l’espace rural, tant au niveau indi­viduel que collectif.

NOS VALEURS

Nous tra­vail­lons en ÉQUIPE, dans le RESPECT et la CON­FI­ANCE mutuels, en faisant preuve d’EMPATHIE et de FLEX­I­BIL­ITÉ les uns vis-​à-​vis des autres; Notre équipe répond avec ENGAGE­MENT aux besoins des clients, de manière OBJEC­TIVE et PRO­FES­SION­NELLE, en pro­posant des solu­tions adaptées.

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pro­duc­tion ani­male

Les col­lab­o­ra­teurs du secteur Pro­duc­tion ani­male sont prin­ci­pale­ment act­ifs dans les domaines de la pro­duc­tion bovine (pro­duc­tion laitière et pro­duc­tion de viande) et de la pro­duc­tion porcine, ils inter­vi­en­nent aussi ponctuelle­ment dans les domaines des petits rumi­nants, de la pro­duc­tion de volaille ou de la pro­duc­tion cheva­line. Les activ­ités du secteur Pro­duc­tion ani­male con­cer­nent : la for­ma­tion ini­tiale des agricul­teurs (école d’agriculture), la for­ma­tion con­tinue, le con­seil et les exper­tises et les gérances d’organisations d’élevage.

For­ma­tion continue
Weiterbildung Schule pt
  • Cours et con­férences (journées vaches laitières, vaches allai­tantes, pro­duc­tion porcine, petits ruminants…)
  • Vis­ites techniques
  • Groupe d’intérêts
  • Ral­lyes

Con­seils et expertises
Weide pt
  • Esti­ma­tion de la valeur du bétail (cas d’assurance et reprises d’exploitation)
  • Adap­ta­tion du rationnement alimentaire
  • Déten­tion des animaux

Pro­duc­tion laitière : le secteur assure la ges­tion du réseau d’exploitations laitières fri­bour­geois ReLait. Ce réseau com­posé d’une trentaine d’exploitations est actif dans dif­férents pro­jets val­orisés dans le con­seil aux pro­duc­teurs de lait.

Pro­duc­tion porcine : le secteur accom­pa­gne les déten­teurs de porcs qui ont des pro­jets de mise aux normes de leurs bâti­ments (nou­velles con­struc­tions, agran­disse­ment) dans le cadre de l’offensive can­tonale « Porcherie 2018 ».

Organ­i­sa­tions d’élevage et manifestations
misc portrait pt

EXPO Bulle

Le National Hol­stein et Red Hol­stein des Fédéra­tions suisses d’élevage se déroule chaque année à la fin du mois de mars à Espace Gruyère.

logoExpoBulle nationHoRH rvb

Marché-​concours de tau­reaux de Bulle

Le Marché-​concours de Bulle est organ­isé chaque année au mois de sep­tem­bre à Espace Gruyère.

LOGOGC

Fédéra­tion fri­bour­geoise d’élevage de la race Hol­stein et swis­sh­erd­book Fribourg

L’élevage bovin fri­bour­geois, struc­turé et organ­isé en deux Fédéra­tions d’élevage, occupe une place prépondérante dans l’agriculture et l’économie agri­cole fri­bour­geoise (1500 mem­bres affil­iés, 49000 bêtes enreg­istrées au Herd­book, selon sta­tis­tiques OFAG).

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pro­duc­tion végé­tale

De nom­breuses com­pé­tences et du dynamisme pour abor­der tout ce qui est néces­saire aux plantes cul­tivées pour grandir et exprimer au mieux leur poten­tiel ali­men­taire ou fourrager.

Besichtigung Bodenprofil pt

Besichtigung der Versuche pt

  • Main­tenir les sols fertiles
  • Pro­téger l’air et l’eau
  • Appro­vi­sion­ner les plantes en élé­ments nutritifs
  • Choisir et entretenir les cul­tures en fonc­tion de leur cadre de pro­duc­tion (grandes cul­tures, cul­tures maraichères, arboriculture)
  • Pro­téger les plantes con­tre les mal­adies, ravageurs ou adventices
  • Soigner les prairies
  • Con­server les fourrages
  • Choisir une mécan­i­sa­tion adap­tée à son exploitation
  • Décider des mesures à appli­quer en agri­cul­ture biologique
  • Amé­nager des struc­tures pour la biodiversité

Sous la forme de con­seils indi­vidu­els, de groupes d’intérêts, d’expertises, de cours de for­ma­tion con­tinue, d’articles ou de publications.

A votre disposition.

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