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Une seule sta­tion agri­cole à Grangeneuve

Grangeneuve, l’Institut agri­cole de l’Etat de Fri­bourg, réor­gan­ise ses sta­tions pour répon­dre encore mieux aux besoins de ses clients. A par­tir du 1er jan­vier 2015, il n’y aura plus qu’une seule sta­tion, avec qua­tre secteurs act­ifs dans les exper­tises et les activ­ités fidu­ci­aires, la ges­tion des entre­prises agri­coles, les pro­duc­tions végé­tales et les pro­duc­tions animales.

Les travaux en vue de cette réor­gan­i­sa­tion ont été lancés en décem­bre dernier. A l’issue d’un proces­sus par­tic­i­patif et d’une con­sul­ta­tion des col­lab­o­ra­tri­ces et col­lab­o­ra­teurs des sta­tions agri­coles actuelles, la direc­tion de Grangeneuve a choisi de met­tre en place une sta­tion unique qui repose sur qua­tre piliers ayant cha­cun une spé­cial­i­sa­tion. Le proces­sus a été notam­ment accom­pa­gné par le prési­dent de la Com­mis­sion pour la for­ma­tion con­tinue et les presta­tions de ser­vice, M. Pierre-​André Page, député. Le choix final a été approuvé par la Direc­tion des insti­tu­tions, de l’agriculture et des forêts.

A par­tir du 1er jan­vier prochain, la Sta­tion agri­cole com­pren­dra ainsi qua­tre secteurs. A savoir : les exper­tises et les activ­ités fidu­ci­aires; la ges­tion des entre­prises agri­coles (anc. vul­gar­i­sa­tion agri­cole); les pro­duc­tions végé­tales, inclu­ant aussi les cul­tures spé­ciales et, finale­ment, les pro­duc­tions ani­males, cou­vrant égale­ment la pro­duc­tion fourragère.

Par ailleurs, la vul­gar­i­sa­tion en économie famil­iale sera inté­grée au Cen­tre de for­ma­tion des métiers de l´intendance, du lait et de l´agroalimentaire . L’objectif est de ren­forcer le cen­tre de com­pé­tences de Grangeneuve en la matière.

La nou­velle struc­ture sera con­duite par Marie-​Hélène Kolly Biel­mann, actuelle cheffe des sta­tions agri­coles, qui sera épaulée par un adjoint. Chaque secteur sera mené par un respon­s­able, alors qu’un secré­tariat unique sera au ser­vice de tous les secteurs. La nou­velle organ­i­sa­tion per­me­t­tra de val­oriser des syn­er­gies pour opti­miser la for­ma­tion con­tinue, les con­seils et les exper­tises au ser­vice des exploita­tions agri­coles fri­bour­geoises grâce à une vision trans­ver­sale de tous les dossiers traités.

De nom­breux spé­cial­istes de la Sta­tion enseignent dans les cen­tres de for­ma­tion, en par­ti­c­ulier dans les fil­ières agri­coles. La nou­velle struc­ture ren­forcera la coor­di­na­tion de l’enseignement.

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