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L’aquaculture

Qu’est-ce que l’aquaculture ? Une nou­veauté ? Il s’agit d’une pro­duc­tion de pois­son grâce à con­cept d’élevage avec un engraisse­ment en cir­cuit fermé.

Le but est de pro­duire des pois­sons pour la vente, voire pour l’exportation. Ces derniers sont élevés dans des bassins qui, par­fois, rem­pla­cent les vaches dans une étable ou dans une stab­u­la­tion.
Cette branche agri­cole qui con­naît une forte crois­sance mon­di­ale, n’est que peu dévelop­pée en Suisse.
Elle con­stitue néan­moins une oppor­tu­nité pour une diver­si­fi­ca­tion de l’exploitation agri­cole, ce qui peut amener un revenu sup­plé­men­taire aux agricul­teurs.
Les exploita­tions d’aquaculture en zone agri­cole sont encore peu nom­breuses en Suisse, mais la pro­duc­tion se développe petit à petit. Par exem­ple sur le can­ton de Fri­bourg, un agricul­teur a mis en fonc­tion une instal­la­tion durant l’automne 2016 qui abrite 8000 san­dres dans une anci­enne porcherie.

Pour répon­dre à la demande en for­ma­tion sur le sujet, un cours a été mis sur pied par la Haute école des sci­ences agronomiques, forestières et ali­men­taires BFH-​HAFL. La for­ma­tion est ouverte à toute per­sonne désir­ant élever ou détenir du pois­son à titre pro­fes­sion­nel et plus générale­ment à toute per­sonne intéressée. Aucune con­nais­sance préal­able n’est requise.

Le prochain cours com­mence le 23 novem­bre 2017 et le délai d’inscription est fixé au 23 octo­bre 2017.
En cas de ques­tions sur la thé­ma­tique ou sur le cours pro­posé, vous pou­vez vous ren­seigner auprès de la HAFL au 031 910 21 64, Cette adresse e-​mail est pro­tégée con­tre les robots spam­meurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visu­aliser.

Léonie Berset et Hugo Hassler

Mots-​clés: for­ma­tion con­tinue, Aqua­cul­ture

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